首页  系部概况  教务管理  系部特色  学工阵地  招生就业  党务工作  交流合作  示范项目  媒体报道  学院首页 
 
Content  
 
群言献策 共谋发展——学院召开“夏布文化艺术产品”研讨会暨笔会
2016-08-20 11:44   审核人:

    走访谈笑风生,座谈集思广益,墨宝熠熠生辉,挥毫妙笔生花。3月22日,筹备良久的“夏布文化艺术产品”研讨会暨笔会在内江职业技术学院艺术系隆重召开。各方文化嘉宾汇集一堂,共同出席并倾情见证了内江职业技术学院这场富有内涵的艺术交流峰会。

    据悉,此次探讨会由内江职业技术学院主办,以研讨夏布艺术文化及其产品发展为主线。学院盛情邀请了来自内江市美术家协会、内江市书法家协会、内江书画院等单位的书画文艺名家,以及企业文化名流。30多名文化代表通过走访实训基地、座谈文化发展、探讨夏布产品、切磋书画技法等一系列活动流程,切实营造出良好的交流氛围,催化校园艺术文风。不仅增进了社会名士对学院内涵的了解,也开拓了学院师生的文化眼界。

    座谈:夏布文化探讨 共谋专业发展

    “今天我们很荣幸邀请到各位优秀艺术家、书法家和文化代表,就是想请各位为学院及夏布艺术发展支招,希望大家多提宝贵意见和建设性想法……”上午10:30,“夏布文化艺术产品研讨会”如期举行。学院党委书记任孝勇在介绍学院发展概貌后,在场发出真情邀约。

    研讨会上,各方文化名家和艺术代表畅所欲言,纷纷为夏布文化发展献计献策,在场进行了一番深度思想文化交流。

市政协副秘书长钟俊峰首先谈到内江“文化情结”——人文历史悠久的内江,作为国画大师张大千的故里,素享书画之乡、文化之乡美誉。职院的夏布文化,是甜城文化潮的一张闪亮名片,依托书画艺术和夏布产品,他期待学院艺术事业更加突破性发展。

   “今天实地走访艺术系,我看到了学院在文艺教育建设上的繁荣。它的存在本身,就体现了学院先进的办学理念,让人十分欣喜。”在参观了艺术系师生原创作品后,市文联党组书记胡红雨在研讨会上,发出赞许和感叹。他认为,当代提倡“工匠精神”,更应将其注入书画艺术教育领域,形成发展共识。同时,他建议学院整合艺术资源,积极引进优势师资,鼓励学生多参加社会文艺活动,着力培养具有生产艺术工艺品能力的高素养文化人才。

内江市书协主席陈广仁由衷赞扬了内江职院近年以来突飞猛进的骄人成绩。他指出,职院培育了夏布文化产业链,有效搭建了一个“校地合作”平台,促进了校地交流。他建议对其深化研究,做出品牌,催化地方经济效益。并形成校地互补,共建基地,优化师资。

    张大千美术学院院长张强谈到了“文化特色”对于高校转型的重要性。他认为,职院以职教和文化双轨并重,成绩可喜,有目共睹。以“夏布艺术和夏布产品研发”作为缩影,确实走出一条富有自身特色的发展道路。在学院人才培育和设备配置上,存在许多可借鉴之道。

市美协名誉主席刘政权则从专业性角度,谈到个人见解。“夏布文艺产品上来说,载体不是最重要的,传承文化性、艺术性才是主要的,更要将其融入实用性、适用性;在培养专业学生上来讲,也应敞开校门,针对社会需求,培养更多艺术人才、美术工人。”

  “品牌化和企业化或将是夏布文化文艺产品适应市场推广的必由之路。”市书法家协会副秘书长田世华总结道。他指出,如何从夏布画这个点,拓展到与夏布相关的服装、饰品、家具的一个面,并融入环保、鉴赏、亲民观念,才是开辟文化地标产品的路子。

笔会:书画群英荟萃 师生由衷喝彩

    当日下午,学院另行组织了一场别开生面、精彩竞现的文化名家书画笔会。来自学院艺术系的2014级、2015级同学们,带着虔诚学习的态度和积极探索的精神,在现场认真观摩着大师们笔下活灵活现、行云流水的文艺作品。

    一场妙不可言的文化盛宴正在无声地进行“实况直播”。只见一幅幅栩栩如生的国画和一张张力道苍劲的书法佳作,在起落的笔尖,绚丽绽放,赢得大伙儿阵阵喝彩和热烈掌声。技法精湛的资深书画家们先后“上阵”,挥毫泼墨,一时间色彩尽染,百花齐放。学院师生及书画爱好者将大师们团团围住,兴致盎然地探头观赏,饱览了中国传统书法和国画的精妙技法。

    来自2015级艺术系艺术设计2班的严春,不断穿梭于各个画品展台,不时用手中的相机记录下这些内涵深厚的书画佳作。她拍了许多照片,依然显得意犹未尽,流露出激动的内心和澎湃的热情。“这次活动对我们学艺术专业的学生,真的是非常难得的一次‘追星’体验。享誉社会的这些书画名家,就是我们心中的文艺明星。他们的作品宛如流行音乐和畅销书籍一般,都有个性魅力的文化标签。”她怀揣着敬仰之心,如是说道。

    负责学院书法课程教学的艺术系教师陈小平认为本次活动非常有意义。“此次活动对书画艺术本身的交流很有意义,对高校学术的沟通交融也有益处。同时,对学院学生们的艺术感官具有熏陶作用,具有教育启迪性意义。(文/杨佳星 图/李升涛)

Close Window

电话:0832-2567241(教办)0832-2567140(学办)
邮编:641100 地址:内江市东兴区汉安大道东段1777号 
版权所有:内江职业技术学院艺术与公共服务系 © 2006-2018 All Rights Reserved