首页  系部概况  教务管理  系部特色  学工阵地  招生就业  党务工作  交流合作  示范项目  媒体报道  学院首页 
 
Content  
 
学生活动 | 艺术与公共服务系——21幼儿二班庆“彝族年”联欢会
2021-11-30 17:44   审核人:

众所周知,每年的11月20日是彝历新年,俗称“彝族年”,是彝族同胞庆贺一年丰收的节日。在此祝彝族同胞:新年快乐!库史木萨!孜莫格尼!彝族年是四川省凉山彝族自治州的民俗节日,国家级非物质文化遗产之一。彝族年就像汉族的春节,彝语称“库史”。是集祭祀祖先、游艺竞技、餐饮娱乐、服饰制度等诸多民俗事项为一体的祭祀和庆贺性民俗节日,在每年的11月20日左右择吉日举行。

21幼儿二班有4位活泼开朗的彝族姑娘,她们是马黑吉古、吉处晓花、热古果各和勒石作洗,全班同学在班主任老师王体文的组织下,于11月21日和她们一起过了一个不平凡的彝族新年。同学们在一起欢歌笑语,在一起开心畅谈,在一起吃着饺子和香肠,共同庆祝家乡的丰收,共同庆祝祖国的富强。.

(4位彝族姑娘合唱《祝酒歌》)


因疫情防控,彝族的同学不能够回到家乡过年,同学们却能一起包饺子、煮香肠,这是一个很特别的节日,大家开开心心的在一起,共同感受彝族新年的氛围、了解彝族新年的习俗。虽然不能回家,但却和全班同学一起过了一个热闹的彝族年,在其乐融融的氛围中感受到了家的温暖。


在联欢会上,班长冯芯茹和团支部书记曹岚做了活动发言,马黑吉古代表彝族姑娘们讲了话,她们热情地祝贺彝族同学新年快乐,也祝全班同学生活快乐,学习进步!活动中,还详细介绍了彝族年的风俗和特点,过彝族年的相关活动,介绍了过彝族年的欢乐场面。全班同学吃着饺子和香肠,享受着美食,感受着家的味道。享用美食的同时,同学们以寝室为单位表演了精彩的节目。

(537寝室表演合唱)


(535寝室同学表演小品)


活动最后,全班同学合唱班歌《相逢是首歌》。相逢是道歌,同行是你和我,心儿是永远的琴弦,坚定也执着......。这欢快的歌声为彝族年联欢会画上圆满句号,美好的时光总是令人回味,让同学们记住这美好时光,携起手来共同开创美好的明天。

(全班同学合唱班歌《相逢是道歌》)


整个联欢会气氛融洽、浪漫温馨,经过这次彝族年联欢会,全班同学感受到共同学习、共同生活的欢乐,增进同学们的友谊。

(图/文 艺术与公共服务系)

Close Window

电话:0832-2567241(教办)0832-2567140(学办)
邮编:641100 地址:内江市东兴区汉安大道东四段199号 
版权所有:内江职业技术学院艺术与公共服务系 © 2006-2021 All Rights Reserved